注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寰宇的博客

 
 
 

日志

 
 

一 路 欢 歌  

2011-05-24 21:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/寰宇

阳春三月,我有幸随县作家协会采风团进行了有生以来最长的,而且是一路欢歌的旅行。

这是一个由22人组成的采风团队,由作协的吴主席带队。其中女士就有10人,队员中年龄相差也很大,有30多岁的,也有快70的,所以这又是一个特殊的采风团体。

这次采风活动,行程3000余公里,跨越江苏、安徽、湖北、湖南、广西等五个省。用大伙的话说,我们是什么人,响水作协的!

上来,车在行进中,由于有的互不相识,不免有些陌生之感,或隔窗观景,或闭目养神。为了打破这种沉闷,吴主席便组织大家出节目活跃气氛。龚海鸿是第一个走到车前的,一番自我介绍后,给大家唱起一首《自由飞翔》的歌:“是谁在唱歌,温暖我寂寞………一路的方向,照耀我心上,遥远的边疆,随我去远方……”啊,真的唱出我们当时的心情,在她那美妙动听的歌唱旋律中我们的心仿佛真的自由飞翔了!

接下来她还带我们做了一个很有趣的游戏 ,差点把车子乐翻了。不愧个个是文人,拿得出打得响,这不季祥高朗诵了一首赞美家乡的诗,林爱华也放开歌喉唱了一首,还有刘标、何志宽讲故事,陈忠标拿出随身携带的《灌河潮》杂志朗诵自己写的诗。是的,整个车厢就像一场没有彩排的联欢会,几个小时在不知不觉中度过了。

七仙女之乡的天柱山是我们采风的第一站。在大峡谷里,我们时而拾级攀登,时而扶栏远眺,啊!幽深的峡谷,成片的竹林,壮美的瀑布,快乐的溪水,吸引着大家变换着各种姿势,多个角度,摄下难忘的瞬间。

游完天柱山,我们继续前行,途经武汉,到达长沙,在桔子洲头突然下起小雨,但丝毫没有影响我们在主席石像下拍照留影。

桂林山水甲天下。一到桂林,我们就去游览七星岩、象鼻山、伏波山等景点。我们怀着激动的心情,不失时机地拍照,处处留下了响水文学人的身影。

坐游船游览漓江风光是我们最难忘的一幕。大家在船上用午餐,特别是漓江的小蟹、小鱼、小虾等很投我们的胃口,大家争先恐后买来共享。用餐后,漓江上最佳景区也就到了,我们带上相机纷纷走出船仓。置身烟雨漓江,简直桄入仙境:雾霭缭绕的“20元人民币背景画面”若隐若现;“七仙女下凡”腾云驾雾,飘然而至;“九马画山”中的奔驰骏马,扬尘万里;“乌龟爬山”虽是吃力前行,却显信心满怀;令我们相思不已的“桂林山水甲天下”这位清秀大方的邻家小妹,而今已变成羞羞答答的大家闺秀了……

可要想欣赏到桂林最美的风景,那就必须上岸到阳朔。正所谓:桂林山水甲天下,阳塑美景甲桂林。上岸后,我们跟随导游步行于淋琅满目的阳朔西街,这条街古色古香,恰似一条民族文化的艺术长廊,精美的手工纺织、书画、各式工艺品等等,令人目不暇接、流连往返。阳朔最让人叫绝的除了神奇溶洞银子岩、充满浪漫遐想的月亮山外,还有许许多多叫不出名的山和水,似乎它们宁做小我,也要把这个小城陪衬得妖妖娆娆。我们感叹阳朔的山至美,水至清,更感叹阳朔的人至真至淳。是他们把这山这水保护得如此完美,才未让像我们这些采风观光的人失望。

这里值得一提的还有由张艺谋导演的《印象.刘三姐》。这是当地人以山为景水为台献给游客的一场大型艺术表演。夜色中的漓江山水在灯光的映照下如诗如梦,艺术灯光中众多群众的精美表演,让我们得到大气磅礴之感,超级享受之乐,说它是一个视觉和耳觉的盛宴绝不过分!看完后大家都深深地被这样的艺术效果感染和震撼,陶醉其中,意犹未尽。我们的何老先生感慨地吟诗道:“破费文银二百二,乐得愚夫眼界开”!

韶山是我们这次采风最向往的地方,因为这是伟大领袖毛主席的故乡。那天到达长沙桔子洲头,没想到下雨了,一直到韶山也不见好天,于是只好调整采风计划,不得不先到桂林浏览。后来,当从桂林再次来到韶山时,你猜怎么着,天高云淡,太阳光芒万丈,这也太巧了,见此情景,愈加对毛主席的传奇人生和丰功伟绩啧啧赞叹不已。那一刻,大伙儿激动得跳了起来,心情变得格外愉悦。在毛主席的铜像前,我们在采风团长的带领下恭恭敬敬地向他老人家敬献了一个大型的正盛开的鲜花花篮,并在他的光辉形象前合影留念。接着,我们还参观了他老人家的故居和滴水洞风景区。

再后来,我们一行22人又到岳阳游览了岳阳楼和君山岛,感觉也很不错。

……

这次外出采风,我们除了欣赏到美景瞻仰到伟人外,还为一种团队精神叫好,这是景色之外的景色,让我们非常难忘,如在攀登桂林市内叠彩山时,正好又赶上了下雨,为了安全,小龚和柳灿红等人搀扶着年岁大的葛老先生,那场面真的很感动人,大家的眼眶都被感动湿润了。由于来回路途遥远,有时连续坐上十几个小时的车,为此,有人便主动将自带的食物和水果分发给大家吃。结束岳阳楼旅程那天晚上,吴主席还特意安排了酒席,以此庆贺采风活动取得圆满成功。这一幕幕的情景凝聚的完全是一个和谐大家庭的风采!

连夜返回途中,那车上的场面也很感动人,大家一不打牌二不睡觉,便在车上议起回来后如何把一路上所见所闻所思所想写出来。当吴主席提起出一本采风集:《春旅放歌》,立即得到大家的拥护,王桂芳女士还主动站出来为此书出资赞助,赢得大家好一阵喝彩声。

一程采风,一路收获,这就是我们的:春旅放歌!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017